Фосфатидилхолин – что это и для чего используется

Фосфатидилхолин – это натуральное вещество, созданное химическим путем. Иногда его ошибочно называют лецитином. Фосфатидилхолин – его активный ингредиент. Одно из его главных преимуществ – способность растворять жиры подкожной клетчатки. В результате он превращается в эмульсию, выходящую из организма с помощью лимфосистемы.

Видео — Борьба с жировыми отложениями на животе

Описание фосфатидилхолина

Фосфатидилхолин относится к фосфолипидам. Он содержит в себе холин и немного жирной кислоты. Фосфатидилхолин находится в составе клеточной мембраны, а компоненты препарата необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма. Холин поддерживает клеточную структуру и транспортирует жировые молекулы в клетки. Фосфатидилхолин способствует похудению и улучшает передачу нервно-мышечных сигналов.

Это полезное соединение уже давно используется в медицине и косметологии. Препарат применяется для лечения некоторых болезней: экземы, атопического дерматита и т.д. Соединение содержится в косметических средствах, предотвращающих старение кожи.

Одна из форм выпуска - гелевые капсулы с фосфатидилхолином
Одна из форм выпуска — гелевые капсулы с фосфатидилхолином

Действие фосфатидилхолина в косметологии

Фосфатидилхолин – очень важный компонент для клеточных мембран, а значит и для дермы и эпидермиса. По мере старения кожи количество фосфолипидов сильно уменьшается. В результате клетки теряют нормальную форму. Кожа становится менее упругой и неспособной отразить все агрессивные факторы внешней среды. В результате начинается ускорение старения эпидермиса из-за повышающего количества свободных радикалов и токсинов. Фосфатидилхолин как раз привлекает важные питательные вещества, помогающие устранить повреждения и восстановить нормальную деятельность клеток. При необходимости препарат вводится в организм извне, с помощью косметических средств или процедур.

Применение фосфатидилхолина в спорте

Основной эффект от данного средства в спорте, проявляется тем, что в тренировочный период он может улучшать кровоснабжение мышечных волокон. Далеко не все знают, что чрезмерно интенсивный тренировочный стресс, способствует развитию возрастного атеросклероза. Эти данные не подтверждены официально, но многие специалисты придерживаются такого мнения.

Эта болезнь выражается нарушением сосудистой системы, которая теряет свою упругость, а также способствует выработке излишнего холестерина. Патология достаточно медленно развивается, если организм испытывает чрезмерную физическую нагрузку, может возникнуть затруднение циркуляции крови. Атеросклеротическое поражение сосудов также может нарушать кровоснабжение внутренних органов, стимулировать ухудшение обмена веществ, гормонального обмена и негативно влиять на состояние человеческого организма в целом.

Научно доказано, что фосфатидилхолин, попадая в организм, тормозит и устраняет негативные проявления атеросклероза. Он нормализует кровоток в мышцах, стимулирует их работоспособность и способствует выведению продуктов обменного процесса, к примеру, молочной кислоты.

Разумеется, сильный стресс от тренировочного процесса, покрывается употреблением витаминных комплексов, полезных микроэлементов, углеводов и белков (в меру). Фосфатидилхолин транспортирует в организм некоторые из указанных выше веществ. Это улучшает обмен веществ в организме и расщепляет жиры в желудке.

Использование фосфатидилхолина в мезотерапии

Фосфатидилхолин успешно используется в мезотерапии. В основном применяется в липодиссолюции (это альтернативный вариант липосакции). Фосфатидилхолин обычно вводится в подкожно-жировую клетчатку вместе с дезоксихолатом. При многократных уколах раствора он быстро соединяется с липопротеидами и вывод вредных веществ из клеток. С помощью инъекций с фосфатидилхолином можно снизить птоз на верхнем сильно опущенном веке.

Похудение с фосфатидилхолином
Похудение с фосфатидилхолином

Получение фосфатидилхолина в косметологии

Это соединение имеет природное происхождение. В косметологии чаще всего используется соевый фосфатидилхолин. Он намного лучше смягчает и питает кожные слои. Для производителей косметики отдельный этап – это стабилизация вещества, так как липосомные суспензии, которые основаны на ненасыщенном фосфатидилхолине крайне нестабильны и быстро окисляются. Для предотвращения этого требуются антиоксиданты (например. токоферол). Для стабилизации большого количества липидов необходимо столько же эмульгаторов, но они ослабляют косметический эффект. Поэтому используется инновационная технология DMS. Это тип эмульсии, которая используется в косметических целях и позволяет стабилизировать субстанции.

Чаще всего в них входит соевый гидрогенизированный фосфатидилхолин, сквалан, масло дерева ши и триглицериды. Перечисленные компоненты не нарушают функций кожи. DMS – это основа питательных и защитных кремов. Причем добавления в рецепт силикона или минеральных масел не требуется. Средства на основе DMS отлично разглаживают, увлажняют и укрепляют эпидермис. Но фосфатидилхолин мешает в стабилизации дермамембранных структур. Соединение инактивирует подавляющее большинство стандартных косметических консервантов.

Учитывая, что они не должны проникать в эпидермис во избежание развития его гиперчувствительности, в косметологии в основном используются гликоли и их смеси (глицерин, пентиленгликоль и т.д.). Может применяться и этанол, но в отличие от него высокомолекулярные спирты дают увлажняющий эффект одновременно. Липосомальные супсензи стали наилучшими активными компонентами и удобной формой доставки лецинита, как отдельного косметического ингредиента. В результате целостность двойных липидных кожных слоев не нарушается.

Фосфатидилхолин является естественным веществом, участвующим в метаболизме жиров. Он есть в горчице, яичных желтках, сое и семенах подсолнуха.

Фосфатидилхолин изготавливается из соевых масел, а потом используется в косметических целях. Препараты, в которые входит вещество, применяются как липолитические средства, с помощью которых запускается процесс связывания жиров и их выведению из организма.

Из-за своей структуры фосфатидилхолин не растворяет оболочку клеток, поэтому к нему добавляется дезоксихолат. Это компонент желчных кислот. Комбинация фосфатидилхолина и дезоксихолата разрушает мембрану жировых клеток, превращает их в эмульсию и выводит из организма обычными путями.

Механизм действия препарата

Фосфатидилхолин достаточно давно применяется в эстетических целях. Он используется для растворения локальных жиров, как липолитик местного действия. Средство никак не вредит адипоцитам, а просто воздействует на разрушенные жировые клетки. Процесс довольно непрост, потому что мембрана адипоцитов очень плотна и с трудом поддается разрушению.

Чтобы средство лучше проникало, в него добавляется специальное вещество дезоксихолат, которое помогает разрушить мембрану. Это вещество входит в желчный состав и разрушает двухслойны мембраны. Фосфатидилхолин, сочетаясь с дезоксихолатом образуют биологическое вещество, которое превращать жиры в эмульсию.

Применение фосфатидилхолина в косметологии

Препараты, содержащие фосфатидилхолин, используются для избавления от жировых отложений в локальных местах. В результате уменьшаются объемы прослойки на 5-10 сантиметров. Одновременно выравнивается кожа, убираются растяжки и проявления целлюлита. В основном препараты, содержащие фосфатидилхолин, применяют без сочетания с другими липолитиками.

Инъекции делаются подкожно. Глубина зависит от места, куда производится укол. В среднем раствор вводится на 1-3 сантиметра. Перед началом сеанса отмечаются области, которые необходимо обработать. Инъекции делаются с интервалом в два сантиметра. За одну процедуру вводится только 0,5 миллилитра липолитика. Это необходимо для равномерного распределения вещества. Инъекции делаются по зигзагообразной траектории. Уколы с фосфатидилхолином производятся по одному разу ежемесячно. Полный курс терапии составляет от 6 до 20 сеансов. Эффект виден уже после первой процедуры. Для более быстрых результатов одновременно соблюдается диета и добавляются физические нагрузки.

Обращаясь к науке
Обращаясь к науке

Показания и противопоказания по приему фосфатидилхолина

Препарат применяется для коррекции локальных жиров, которые не поддаются другому воздействию, например, диете и физически нагрузкам. Показано его использование для следующих зон:

  • область живота;
  • щеки, подбородок;
  • шея;
  • ягодицы;
  • руки;
  • бедра.

Если нужно, средство можно применять для терапии и других участков тела. Еще одно показание к его применению – потребность в выравнивании кожного покрова после целлюлита и липоксации.

Основные преимущества:

  1. Это природное средство, находящееся в составе клеточных мембран. А это практически не приводит к появлению аллергии.
  2. Колоть препарат разрешается в любую часть туловища.
  3. Исправление дефектов фигуры и кожи с помощью фосфатидилхолина разрешается людям, у которых имеются противопоказания для проведения липосакции, а также тем, кто не любит делать операции.
  4. Процедура безболезненна;
  5. Фосфатидилхолин обладает сильным липолитическим действием. Первые результаты после его использования наблюдаются через две-три процедуры.

Применять фосфатидилхолин можно, только если у человека нет к нему противопоказаний. Среди последних можно выделить следующие:

  1. Запрещено использовать больным сахарным диабетом.
  2. Если имеется аллергия на холин-содержащие препараты и соевые продукты.
  3. Не рекомендуется во время беременности.
  4. Наличие любых инфекций.
  5. Мочекаменная патология.
  6. Нарушение в работе желчного пузыря. Это же касается и почни.
  7. При коллагенозах.
  8. Индивидуальная непереносимость.
  9. Системные поражения тканей.
  10. Ранки, язвы и т.п.

Побочные эффекты:

  • отмирание тканей, некроз, гангрена – все это происходит по причине неправильного введения фосфатидилхолина;
  • покраснения кожи после уколов – возможная реакция на процесс (проходит через некоторое время);
  • образование гематом – появляются из-за повреждения капилляров.

Реабилитационный период после выполнения процедуры

После процедуры с фосфатидилхолином рекомендуется употребление пол-литра чистой воды (без газов). В течение дня нужно несколько раз в течение тридцати минут массировать обработанную область. Это делается для того чтобы не образовывались капсулы с фосфатидилхолином. Во избежание осложнений после процедуры кожа обрабатывается холодной водой и протирается гигиенической салфеткой. Временно (как минимум пару недель) запрещается посещение саун, бань, солярия и принятия солнечных ванн.

Видео — Препараты для мезотерапии: фосфатидилхолин и другие