Коллостотерапия – как метод омоложения

В основе данной методики – введение под кожу геля Коллост, представляющего собой натуральный коллагеновый комплекс. Утверждается, что эта процедура благодаря своей эффективности скоро станет альтернативой пластической хирургии. Это достаточно новая эстетическая процедура – является разработкой отечественных ученых.

Видео — «Коллост»: омолаживающая и восстанавливающая косметика

Коллост позаимствован из других медицинских областей, где использование его практикуется уже давно. Это хирургия, травматология, стоматология. Как известно, процесс старения напрямую связан с тем, что у человека с возрастом количество коллагеновых волокон уменьшается.

Сегодня коллостотерапия – это новшество в инъекционном омоложении, успешно конкурирующее с гиалуроновой кислотой. Коллаген является своеобразным кожным каркасом, который предает упругость и форму. С возрастом ткани теряют свой первоначальный объем, образуются морщины на лице.

Что собой представляет Коллост?

Это стерильный биопластический материал, который производится из бычьего коллагена. Это своеобразная матрица для регенерации тканей. Коллост, который применяется в косметологии – это гель, имеющий концентрацию коллагена от 7 до 15%. Используется как в порошковой форме, так и в виде жгутов, пломб-шариков.

Его область применения очень широка: хирургия, пластическая хирургия, ортопедия, урология, офтальмология и т.д. А недостаток коллагена в организме человека часто обусловлен разными патологиями, которые нарушают целостность тканей. Это пролежни, язвы, ранки, пародонтоз и т.п.

Другая причина потери своего коллагена – неизбежное старение. Тут страдает кожа. Которая после тридцати лет постепенно начинает терять коллаген. А он обеспечивает ее упругость и эластичность. При его уменьшении кожа начинает истончаться, становится морщинистой, дряблой…

Так странно, проснуться снова молодой
Так странно, проснуться снова молодой

Показания к коллостотерапии

Эту процедуру можно применять уже в 20-летнем возрасте для корректирования эстетических проблем. А с возрастными кожными изменениями рекомендуется начинать работать после 30-летнего возраста.

Основные показания:

  • атрофические кожные изменения;
  • коррекция рубцов;
  • деформация кожи, которая связана со старением;
  • профилактика растяжек на теле;
  • восстановление после пиллинга и пластики.

Коллост неплохо укрепляет овал лица, борется с морщинами, складками и другими кожными дефектами. Действует он одновременно в двух направлениях: является микроимплантом и активатором производства собственного коллагена в организме. Он механически заполняет кожные неровности и является своеобразной матрицей, стимулирующей рост коллагеновых волокон. При этом кожа регенерируется, а гель биодеградирует.

Подобная реакция стимулируется за счет восстановительного лечения кожного покрова. В этом и заключается основное преимущество данной терапии перед другими агрессивными косметическими процедурами, такими как лазерное омоложение, химический пиллинг и т.д. Средний курс коллостотерапии – 3-8 процедур, в течение двух месяцев.

Положительные особенности процедуры:

  • безопасность – перед процедурой делается аллергопроба, которая помогает исключить возможную аллергическую реакцию;
  • натуральность процедуры – Коллост делается из животного материала;
  • безболезненность – перед процедурой используется местная анестезия;
  • быстрота действия – эффект заметен после первого сеанса;
  • длительность эффекта – держится более полугода;
  • отсутствие реабилитационного периода.
Уколы Коллоста помогают избавляться от морщин
Уколы «Коллоста» помогают избавляться от морщин

Противопоказания

Категорические противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • системные заболевания;
  • нарушения в процессе свертываемости крови;
  • хронические патологии;
  • потенциальная склонность к образованию рубцовой ткани.

Относительные противопоказания:

  • беременность, первые месяцы после родов;
  • кожные воспаления;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных средств (гормоны, атиагреганты, ферменты и т.п.);
  • проведение других косметических процедур.

Побочные реакции:

  • аллергия;
  • гематомы, отеки, болевые ощущения;
  • инфицирование.

Лечение рубцов и растяжек

Растяжки представляют собой разного размера волнистые полосы. Бывают красного, белого и фиолетового окраса. Появляются они по причине утраты эластичности. Это атрофические рубцы , образующиеся из-за растяжения кожи и разрыва коллагеновых волокон.

Некоторое время назад данный дефект устранялся путем шлифовки, которая давала сравнительно небольшой косметический эффект. Сама же проблема не решалась, потому что удаление верхнего кожного слоя не восстанавливает структуру тканей.

С открытием коллостотерапии теперь можно как замаскировать, так и заполнить волокнами растяжки. Заполнение способствует выравниванию поверхности кожи, а затем начинается регенерация собственных коллагеновых нитей. Также нормализуется эластичность и тонус кожи. Она заметно омолаживается.

Процесс терапии воздействует как на новые, так и на старые растяжки. По этому же принципу выполняется терапия рубцов, которые образовались после различных травм. Кожа восстанавливается, при этом регенерация коллагена нарушается. Появляются шрамы, портящие внешний вид.

Коллостотерапия решает и эту проблему: формируется собственный коллаген, усиливающий клеточный обмен, замещающий поврежденные ткани здоровыми и способствующий регенерации кожи. Данную процедуру разрешено совмещать с лазерной терапией, пиллингом и уколами гиалуроновой кислоты. Это повысит омолаживающий эффект.

Прочие косметические эффекты коллостотерапи:

  • уменьшение кожной пигментации;
  • устранение морщин;
  • улучшение овала лица;
  • терапия акне;
  • коррекция носогубных складок;
  • коррекция размера губ.
Для удаления шрамов и рубцов от постакне применяется коллостотерапия
Для удаления шрамов и рубцов от постакне применяется коллостотерапия

Недостатки процедуры

Как известно, идеальных косметических и врачебных методик не существует. То же самое относится и к коллостотерапии. Гель производится из биологического сырья (бычьего коллагена), которое представляет собой белок соединительной ткани с такой же структурой, что и у людей. Поэтому он хорошо восполняет недостаток коллагена и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Однако животный материал иногда способствует появлению аллергии. Поэтому данная процедура показана далеко не всем. Большой недостаток процедуры состоит в том, что она совсем не дешева, и проходить ее требуется несколько раз. Устойчивый эффект достигается курсом из 3-5 сеансов, проводящихся в течение 1-2 месяцев. Потом препарат вводится каждые 3 месяца. Через год курс терапии повторяется.

Но следует учесть и то, что цена процедуры в несколько раз меньше, если сравнивать с хирургическими операциями. Если Коллост водить на постоянной основе, то делать пластическую операцию по омоложению не будет необходимости.

Сравнение Коллоста и средств, которые основаны на гиалуроновой кислоте

Гель (Коллост) применяется, как заполняющий материал, который работает так же, как и филлеры, основанные на гиалуроновой кислоте. У многих подобные сходства вызывают вопросы о том, что же предпочтительнее. Как было сказано выше, Коллост, так и препараты ему подобные имеют большое будущее, потому что в них имеется потребность.

Однако некоторые косметологи полагают, что Коллост нуждается в доработке. Основной его недостаток – повышенная аллергенность. По этой причине и проводятся аллергопробы перед процедурой его введения. Он иногда и при отрицательной аллергопробе может вызывать аллергию. Другой неудобный момент – ампулу с гелем нужно греть перед использованием. Одни специалисты делают это, держа в руках, другие – окунают в горячую воду.

Косметические средства на основе гиалуроновой кислоты не содержат животный белок (в отличии от Коллоста) и являются синтетическими. По этой причине они не вызывают аллергию.

Коллостотерапия сравнивается своей эффективностью как с введением филлеров, так и с использованием гиалуроновой кислоты. Они воздействуют на организм по-разному, однако цели у них общие. Некоторые косметологи большой разницы между ними не видят, считают, что результаты практически идентичны и предпочитают использовать гиалуроновую кислоту, потому что ее уколы не так болезненны, в отличие от введения Коллоста. К тому же немаловажную роль играет тот момент, что гиалуронка не вызывает аллергию.

Другие специалисты полагают, что нужно чередовать эти методики. Например, делать три процедуры коллостотерапии, затем еще три биоревитализации гиалуроновой кислотой. Здесь биоревитализация освежает кожный покров, а коллостотерапия его уплотняет.

По поводу избавления от растяжек и рубцов нет двоякого мнения. Специалисты советуют использовать Коллост, потому что он более эффективен в данном вопросе. Процедуру здесь можно успешно совмещать с лазерной методикой, пиллингом, обертыванием – все это повышает эффективность.

Если проблема у пациента очень серьезная, то 80% косметологов склоняются в пользу использования коллостотерапии. Например, гиалуронка малоэффективна в случаях коррекции возрастных изменений в области шеи и при утере четкого овала лица. Вывод такой: гиалуронка – это бережное оживление кожного покрова, а коллостотерапия – ударная сила по шрамам, рубцевидным образованиям и дряблости.

Можно уверенно утверждать, что коллостотерапия сегодня находится на почетном месте среди многочисленных современных косметических процедур. Разработки в косметологической отрасли постоянно эволюционируют и регулярно совершенствуются, создавая эффективные препараты. Коллост отлично себя зарекомендовал и имеет большое будущее, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Видео — Коллостотерапия: показательная процедура в салоне