Фракционный фототермолиз или лазерное омоложение по-новому

Фракционный фототермолиз – эффективное средство современной косметологии, позволяющее бороться со старением, дряблостью кожи, а также ее дефектами: рубцами, морщинами и пигментацией; без хирургического вмешательства. Более того, дермальный оптический термолиз позволяет в некоторых случаях избежать реабилитационного периода, возвращая пациента к активной деятельности уже на следующий день после терапии.

Видео — Фракционный фототермолиз: омоложение кожи

Область применения технологии фракционный фототермолиз

Методика точечного дот омоложения распространяется на все участки кожи, включая даже традиционно запрещенные зоны: век, уголки глаз, шея и область декольте. Фактически, достигается полное омоложение лица. То есть не остается зон, недоступных для обработки вследствие каких-либо причин.

Кроме того, технология позволяет провести такой специфический уход за кожей, как интимное омоложение, а также способствует следующим процессам:

  • полное исчезновение рубцов, растяжек и мелких морщин;
  • сужение чрезмерно расширенных пор;
  • сглаживание глубоких складок;
  • устранение пигментации, общее выравнивание оттенка кожи.

Дополнительные преимущества фракционного термолиза: быстрое заживление ран и широкий возрастной интервал, охватывающий аудиторию от 25 до 70 лет.

Фракционный фототермолиз: история одной пациентки
Фракционный фототермолиз: история одной пациентки

Суть методики

Основная концепция технологии фракционный лазерный термолиз заключается в точечном воздействии на ткани кожи, когда повреждения клеток по всей площади заменяет дот процедура. Это позволяет сократить объем дермальных повреждений: световому разрушению подвергается от 4 до 48 % клеток. Точная цифра зависит от вида терапии.

По характеру воздействия различают лазерную абляцию – процесс, сопровождающийся выбросом клеточного вещества из кожного покрова и неабляционный подход. Во втором случае фракционный фототермолиз осуществляется на глубине, не оставляя открытых ран, что существенно сокращает сроки их заживления. Минус этого подхода – меньший уровень лифтинга, чем при абляции.

Основное оборудование, которым оперирует дермальный оптический термолиз, – лазеры, как правило это газовый СО2 или волоконные системы, где генерация излучения активируется эрбием или тулием. Тулиевый лазер особенно эффективен, так как длина волны его излучения близка к максимуму поглощения воды. Важная особенность всех лазерных систем, которые использует фракционный фототермолиз, – работа в инфракрасном диапазоне. Это позволяет излучению проникать вглубь кожи до нижних слоев эпидермиса и дермы, не повреждая при этом, защитный роговой покров.

Другая важная особенность дот терапии – частичное повреждение клеток. Фактически в коже формируются микроканалы коагуляции, которые изолированы между собой здоровыми участками. Их размер не превышает 0.2 мм, а глубина колеблется от десятой доли до полутора миллиметров. Появление поврежденных участков активирует выработку организмом следующих веществ:

  • гиалуроновой кислоты, участвующей в регенерации кожных тканей;
  • фибриллярного белка – коллагена, способствующего разглаживанию кожи, благодаря созданию на ее поверхности влагоудерживающего слоя;
  • эластина, обеспечивающего механическую прочность кожи, ее упругость и эластичность.

Таким образом, основные преимущества, которыми обладает дот терапия фракционного термолиза:

  1. Незначительная воспалительная реакция.
  2. Быстрая реабилитация. Заживление кожи не превышает трех дней, а в большинстве случаев суток.
  3. Отсутствует риск инфицирования, поскольку отсутствуют открытые раны. Роговой защитный слой кожи остается неповрежденным.

Эти факторы обусловили развитие технологии фракционный фототермолиз, что в 2004 году привело к создание специализированного аппарата Fraxel, разработанного корпорацией Reliant Technologies Inc.

Фракционный фототермолиз: требуйте предоставления очков
Фракционный фототермолиз: требуйте предоставления очков

Фраксель – инновационное оборудование под лазерное омоложение

Фактически, Fraxel представляет собой аппарат для дот терапии. Последняя разработка компании Reliant объединила в себе два волоконных лазера:

Эрбиевый. С его помощью производится классическая неаблятивная лазерная шлифовка. Лазер формирует глубокие микроскопические лечебные зоны до 1.4 мм, результатом чего выступает последующее ремоделирование сетчатого слоя дермы. Это способствует улучшению рельефных характеристик кожи: разглаживанию морщин, ликвидации рубцов.

Тулиевый. Воздействие этого лазера ограничивается слоем эпидермиса, чему соответствует низкий уровень глубины проникновения излучения: не более 0.2 мм. Результатом оказывается удаление нежелательного пигмента. Например, воздействие тулиевым лазером позволяет за пару процедур решить проблему актинического кератоза – огрубения кожи, вызванного длительным пребыванием под солнцем.

Второй лазер, используемый фракселем, позволяет за один сеанс решать две разнотипные проблемы: устранение дефектов на коже и омоложение лица, других участков тела.

Суть методики в картинках
Суть методики в картинках

Процедура и восстановительный период

Уход за кожей через лазерный термолиз – Fraxel, включает подготовительный этап, непосредственный сеанс, а также реабилитацию. Предваряет саму процедуру обследование кожного покрова и выбор анестезии. Как правило, на участок наносится специальный крем, далее нужно выждать около часа. Следующий подготовительный элемент – мягкий розовы пилинг. Он позволяет удалить мертвых клетки.

Сама процедура может выполняться лазером: СО2, типа ДЕКА или волоконным; в зависимости от цели терапии. Каждой зоне кожного покрова соответствуют специальные насадки, отличающиеся формой и размером. Длительность сеанса занимает примерно столько же времени, сколько ожидание после обработки анестезирующей мазью, то есть около часа. Завершающий этап – уход за обработанным участком. На него наносится успокаивающий крем с антисептическим воздействием.

Последствия терапии могут выразиться в покраснении кожи, приобретении ей бронзового оттенка, иногда зуде, жжению и боли. Как правило, все дискомфортные ощущения исчезают в первые три дня после процедуры. При интенсивном воздействии на полное заживление ран может потребоваться неделя.

Чтобы способствовать скорейшему восстановлению рекомендуются соблюдать простые правила:

  • избегать попадания на участки прямых солнечных лучей;
  • отказаться от прогулок в ветреную погоду, купания в открытых водоемах;
  • не использоваться декоративную косметику, абразивные средства очищения, скрабы.

Уход за кожей должен включать увлажняющие кремы утром и ночью. Также рекомендуется умываться исключительно мягкой водой. Способствовать быстрейшему восстановлению будет употребление в пищу витаминосодержащих продуктов: овощей, зелени и фруктов.

Противопоказания

Как любая медицинская методика, фракционный термолиз имеет свои ограничения. Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также лицам страдающим:

  • онкологией;
  • сахарным диабетом;
  • острыми проявлениями хронических недугов, герпеса;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • плохой сворачиваемостью крови.

Дополнительными препятствиями к прохождению дот омоложения может быть загар: естественные и в солярии. Также к противопоказаниям относятся воспалительные процессы или новообразования на коже и химический пилинг сделанные в течение полугода.

Стоимость терапии

Не вдаваясь в детали точных расценок на фракционный термолиз, можно указать наиболее дорогие процедуры. К ним относится интимное омоложение, области бедер, а также обработка всего лица. Средний уровень цен устанавливается для зон шеи, периоральной области, плеч, коленей и кистей рук. Наиболее бюджетные процедуры связаны с участками верхней губы, височной областью и коррекцией рубцов.

Выводы

Как свидетельствуют отзывы пациентов, аппарат Fraxel и его воздействие на кожу, не представляет собой выдумку или миф. Лазерный фракционный термолиз позволит на протяжении нескольких сеансов омолодить кожу, удалить на ней пигмент, рубец или шрам. Этот метод понадобиться и для общего выравнивания цвета кожи. Отсутствие реабилитационного периода во многих случаях, а также безопасность методики Fraxel, постоянное совершенствование, как самого аппарата, так и технологии – основные критерии в пользу ее выбора.

Видео — фракционный термолиз: комментарий доктора