Лечение геморроя методом склеротерапии

Геморрой называют болезнью 21-го века, поскольку современный человек двигается все меньше и меньше. А именно сидячий образ жизни и считается одной из главных причин недуга. Многие люди стесняются обращаться за помощью к врачу и терпят большие неудобства, лишаясь возможности нормально передвигаться, сидеть, ходит в туалет и т.д. А между тем существует достаточно простой и эффективный метод решения проблемы — склеротерапия геморроидальных узлов. Кому он показан, в чем его суть, каковы преимущества и недостатки?

Смотрите статью — Склеротерапия при варикозном расширении вен

Видео — Лечение геморроя склеротерапией: процедура Live

Что такое склеротерапия геморроидального узла?

Геморрой по сути является расширением вен прямой кишки, которое сопровождается образованием на ней наружных и внутренних узелков. Именно они вызывают болезненность и причиняют другие неприятные ощущения страдающему от недуга человеку. При склеротерапии геморроидальных узлов последним перекрывается кровоснабжение, и они отмирают. В прямую кишку вводится специальная инъекция, которая вызывает воспаление в поврежденной вене. Стенки ее слипаются, затем наглухо зарастают, и кровь перестает поступать к узлу.

Такой способ борьбы с геморроем человечеству известен достаточно давно. Его успешно применяли еще в 19 веке. Но раньше пациентам делали инъекции агрессивных веществ, как то: этиловый спирт или карболовая кислота, — которые попросту выжигали узлы. Сегодня в проктологии используются горазд более щадящие препараты – этоксисклерон, тромбовар и подобные им средства.

Среди методов лечения геморроя склеротерапия является одним из самых простых. Она бескровна и не считается хирургической операцией. После нее пациенту не приходится долго находиться в стационаре, и он почти сразу может вернуться к обычной жизни.

Безоперационное комбинированное лечение геморроидальных узлов методом склеротерапии с ультразвуком
Безоперационное комбинированное лечение геморроидальных узлов методом склеротерапии с ультразвуком

Показания

Показаниями к проведению процедуры инъекционного лечения считают:

  • внутренние геморроидальные узлы (некоторые клиники обещают воздействие и на внешние, но это гораздо более проблематично);
  • геморрой 1 и 2 стадии (более запущенные ситуации этому методу не поддаются);
  • кровоточащий геморрой без выпадений узлов.

Противопоказания

Склеротерапия геморроя не показана:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • при наличии свищей и анальных трещин;
  • при сращении внутренних и наружных узлов;
  • при особо крупных узлах;
  • при сопутствующих геморрою других заболеваниях прямой кишки;
  • при геморрое на поздних стадиях;
  • при тромбозах;
  • при сильных кровотечениях.

Преимущества процедуры

К преимуществам лечения геморроя методом склеротерапии относят:

  • эффективность процедуры на первых стадиях;
  • простота;
  • быстрый результат;
  • амбулаторные условия проведения;
  • отсутствие наркоза во время склеротерапии;
  • короткий период реабилитации;
  • возможность проведения даже при хрупких сосудах (что особенно актуально для людей пожилого возраста).

Недостатки склеротерапии

Наряду с преимуществами имеет склеротерапия и свои минусы. Среди них:

  • временный эффект процедуры (она устраняет лишь следствие, а не причину, и узлы могут появиться снова);
  • не способность справиться с запущенными случаями;
  • цена (удаление одного узла стоит от трех до восьми тысяч рублей).
Для процедуры используются тончайшие иглы
Для процедуры используются тончайшие иглы

Ход процедуры

Как уже отмечалось выше, склеротерапию геморроидального узла (или узлов) проводят в амбулаторных условиях, и процедура является достаточно простой (в этом можно убедиться, посмотрев видео). Но и она требует определенной подготовки. Так, за два часа до начала пациенту необходимо опустошить кишечник. Если сделать это естественным путем не получается, можно прибегнуть к «услугам» слабительного или клизмы.

Во время процедуры пациент лежит на операционном столе на спине, прижав согнутые в коленях ноги к груди (в исключительных случаях допускается поза на боку, но она считается гораздо менее удобной). Проктолог проводит дезинфекцию области манипуляций и обработку ее анестетическим гелеобразным средством. При необходимости пациент получает дополнительное обезболивающее.

Далее делается инъекция. Тоненькую иглу шприца медленно вводят в область узла над зубчатой линией – это мнимизирует боль. Глубина погружения – один-два сантиметра. Количество препарата – три-пять миллилитров. Длительность процедуры – около минуты. Если узел расположен в труднодоступном месте, используют ректоскоп, который вводится в прямую кишку с целью обеспечения подсветки.

В случае возникновения болезненных ощущений в области печени или других внутренних органов, процедуру следует немедленно прервать. Это означает, что ее ход был чем-то нарушен либо она изначально проводилась неграмотно. Если все нормально, за один сеанс допускается проведение двух-трех инъекций.

После склеротерапии пациент должен оставаться под медицинским наблюдением около часа. При отсутствии жалоб на боли и кровотечение его отпускают домой. В случае необходимости склеротерапию можно повторить лишь спустя пять-десять дней.

Методы лечения геморроя
Методы лечения геморроя

Реабилитация и возможные осложнения

Как себя чувствуют пациенты после процедуры? Склеротерапия геморроидальных узлов, согласно отзывам, обычно провоцирует боли, которые могут продлиться до трех дней. Такой период считается нормой, а если он затягивается, то следует обратиться к врачу. Примерно спустя неделю пациенты чувствуют существенное облегчение, но примерно 21 день им нужно избегать по максимуму физических нагрузок и не допускать запоров, принимая слабительные средства.

Что касается серьезных осложнений, то они редко возникают после данной процедуры. Таких случаев фиксируется всего один на пять тысяч операций. И как правило негативные последствия становятся результатом непрофессионализма доктора. Поэтому к выбору клиники следует отнестись ответственно.

Бывает, что игла попадает в артерию и открывается сильное кровотечение. Случайный укол в области простаты, анальной вены или семенных пузырьков тоже ничего хорошего за собой не влечет. Иногда осложнениями склеротерапии становятся:

  • временная задержка мочи;
  • воспаление простаты;
  • тромбы;
  • абсцессы;
  • мужское бесплодие (в исключительно редких случаях).

Серьезность осложнений зависит от того, насколько глубоко проникла игла в ткани, и с какой скоростью поступало инъекционное средство. Некоторые пациенты, желая минимизировать риск негативных последствий, прибегают к ультразвуковой склеротерапии, которая является комплексной процедурой. Это более современный и дорогой метод. Ультразвук в нем сочетается с химическим воздействием. Специальные аппараты (типа Проксона) ускоряют поступление склеротического средства в ткани геморроидального узла и помогают ему добраться до самых мелких сосудов. Эффект после такой процедуры появляется быстрее.

Ультразвуковая и обычная склеротерапия геморроидальных узлов широко применяется в современных клиниках. Тысячи пациентов смогли оценить по достоинству эту нехитрую, но очень действенную процедуру. Большинство из них, выйдя из кабинета доктора, надолго забывают о неприятностях, причиняемых геморроем. А те люди, которые придерживаются профилактических мер (ведут активный образ жизни, правильно питаются, не допускают запоров и т.д.) не вспоминают о них уже больше никогда. Несмотря на безопасность процедуры, перед ее проведением рекомендуется пройти тщательное обследование, чтобы в дальнейшем избежать возможных осложнений.

Видео — Лечение геморроя методом склеротерапии: опыт одной клиники