Контагиозный моллюск заболевание взрослых и детей с низким иммунитетом

При слове «моллюск» обычно представляется красивая раковина, которая содержит жемчужину. В крайнем случае, если нет жемчужины, то обычно эти существа являются источниками красивых пластин перламутра для инкрустации. Но оказывается, что так называется заболевание человека. Для того чтобы отразить заразность, применяют термин «контагиозный».

Видео — Успешное лечение без хирургии: опыт одной семьи

Как известно из микробиологии, контагиозность – это степень заразности, а для профессионалов можно сказать, что контагиозность – это мера вирулентности или патогенности возбудителя. Что такое контагиозный моллюск у человека, и почему эта инфекция имеет такое странное название?

Что такое контагиозный моллюск и как он выглядит?

Контагиозный моллюск – что это такое? На самом деле, конечно, никакой раковины не существует. Контагиозный моллюск у взрослых – это вирусная инфекция кожи, и реже – слизистых оболочек. Вирус контагиозного моллюска очень близок по строению к поксвирусам, к которым относится, например, возбудитель натуральной оспы. Примечательно, что контагиозный моллюск, фото которого приведено ниже, вызывается самым крупным из фильтрующихся вирусов вообще, который называется Molitor hominis.

В международной классификации болезни 10 пересмотра (МКБ 10) контагиозный моллюск «сидит сразу на трех стульях». Он занимает целых три кода, а именно:

  • собственно, заболевание, как определенная инфекция (В 08.1);
  • «другие» болезни, которые передаются преимущественно половым путем, но не классифицированные в других рубриках – (А63).

Это объясняется тем, что симптомы контагиозного моллюска все – таки не настолько ужасающи, а болезнь не так тяжела, чтобы она была достойна целой рубрики, как, например, лепра, ВИЧ или туберкулёз;

  • наконец, эта инфекция относится к разделу L00-08, то есть инфекции кожи и подкожной клетчатки. Это позволяет объединить в одну группу симптомы, когда имеется и контагиозный моллюск на веке, и на члене. Несмотря на «большую разницу» в локализации, врачам – статистикам в некоторых отчетах удобно кодировать именно таким образом возникновение этой инфекции.

Где обитает моллюск у человека

Как выглядит пораженная кожа? Вирус образует небольшие, размером от 1 до 9 мм узелки на коже. Они могут быть как обычного цвета, так и иметь жемчужно – серый, или «перламутровый» оттенок. Форма узелков – полушаровидная, если они расположены на виду (например, если есть контагиозный моллюск на лице), то его действительно можно принять за жемчужину.

У узелков есть «пупковидное», или кратерообразное, углубление в центре, а внутреннее содержимое – творожистого характера. Никаких болевых ощущений, чувства зуда, жжения эти образования не вызывают. Они могут быть как одиночными, так и множественными, то есть диссеминировать на поверхности кожи. Как правило, это может возникнуть при иммуносупрессивных состояниях, например, когда возник контагиозный моллюск при беременности, или на фоне течения ВИЧ – инфекции.

Излюбленные места локализации – около глаз, на груди и на шее (например, дети трут руками глаза), на тыльной стороне кистей. А вот у взрослых сразу понятен механизм заражения, поскольку у них узелки возникают на коже половых органов, живота и часто на лобковой области.

В некоторых случаях, отдельные узелки имеют тенденцию к слиянию, что вызывает появление сливного, или «гигантского» моллюска, а иногда образования бывают сидящими на особой ножке, что придает им особое сходство с жемчужиной.

Одна из разновидностей контагиозного моллюска
Одна из разновидностей контагиозного моллюска

Как происходит заражение

Давно экспериментально доказано, что моллюск заразен. И, если контагиозный моллюск у мужчин и контагиозный моллюск у женщин передается во время полового контакта, то причины появления детских вспышек, которые часто происходят в организованных и скученных коллективах – это результат прямого контакта, или с носителями вируса, или с больными детьми.

Заразиться можно через полотенца и шлёпанцы, предметы домашнего обихода, общие игрушки, через купание в бассейне. Заразительны также могут быть личные вещи. При заражении характерен достаточно длительный инкубационный период, который длится обычно не менее 2 недель, а иногда несколько месяцев. Как правило, короткий инкубационный период характерен для лиц со скомпрометированным иммунитетом, например, при ВИЧ – инфекции.

О диагностике

Диагностика контагиозного моллюска несложна. При микроскопии содержимого узелков определяются особые, характерные дегенеративные клетки эпителия овальной формы, которые блестят за счет особых включений в цитоплазме. Они называются «моллюсковые тельца». Контагиозный моллюск, если на него надавить пинцетом, часто извергает из себя эту творожистую кашицу, и этим отличаются от бородавок. Как известно, у бородавок нет никакого вдавления, и нет перламутровой окраски.

Папулы - характерный признак о заражении контагиозным моллюском
Папулы — характерный признак о заражении контагиозным моллюском

Лечение

Как лечить контагиозный моллюск? Это дело довольно щепетильное и кропотливое. Классический способ – это ручное выдавливание. Удалить контагиозный моллюск можно также при помощи выскабливания острой ложечкой, с последующим дезинфицированием. Также в клиниках лечебной косметологии используется диатермокоагуляция и криотерапия. В настоящее время применяют удаление лазером.

Удаление контагиозного моллюска с помощью лазера проводится, в основном, при наличии узелков на открытых участках тела, а криодеструкция показана при наличии узелков на ножке. В этом случае, вероятность появления рубца минимальна.

Удаление контагиозного моллюска должно сопровождаться и терапевтическим лечением. Специальная мазь для контагиозного моллюска не существует, но нужно вспомнить, что возбудитель – это вирус. Поэтому можно после удаления пользоваться противовирусными мазями и кремами, например, использовать мазь ацикловира.

Лечение контагиозного моллюска в домашних условиях должно сопровождаться применением иммунных препаратов, например, интерфероновой мази. Хорошим воздействием, по совету доктора Комаровского, обладает применение «Виферона» в суппозиториях (свечах) у детей. Конечено, все эти мероприятия позволяют вылечить заболевание только комплексно, сочетая как терапевтические, так и хирургические способы лечения плюс повышение иммунитета.

Профилактика

Мало знать, как удалить это образование. Нужно знать, как осуществлять профилактику при контагиозном моллюске, особенно в детских коллективах. Если у взрослых повышение иммунитета, разборчивость в связях и защищенный секс позволяют избежать заражения, или свести его к минимуму, то в детских коллективах, по мнению доктора Комаровского, нужны более решительные действия.

Так, необходимо ежедневно осматривать кожу у малыша, в учреждениях (детских садах) проводить своевременные осмотры, а в случае обнаружения больного ребенка проводить лечение на ранних сроках, с обязательной коррекцией иммунитета.

Кроме этого, соблюдение правил личной гигиены у детей, умение правильно пожаловаться на необычные высыпания, кожный зуд, покраснение и прочие симптомы поможет свести заболеваемость к минимуму.

В заключение нужно сказать, что эта не очень страшная, но довольно неприятная инфекция, является своеобразным маркером социальной дезадаптации и снижения иммунитета, точно так же, как «бесконечные» ангины и ОРВИ, но на другом уровне. Своевременное улучшение питания, гигиена сна и отдыха, закаливание, повышение иммунитета, лечение хронических инфекций – одним словом, соблюдение того, что называется здоровым образом жизни – приведет к полной победе над этой инфекцией, как у детей, так и у взрослых.

Видео — Контагиозный моллюск: Советы родителям