Гравитационный птоз — методики для борьбы со старением

Набирающий обороты XXI век можно назвать не только столетием технологических прорывов, но и эрой высокой информированности населения. В частности неизвестные ранее словосочетания как блефароптоз или гравитационный птоз, становятся, чуть ли не регулярной темой светских бесед.

Видео — Курс по выбору метода для устранения возрастных изменений

Возрастная модификация тканей лица

Следуя классическому определению, гравитационный птоз лица – видоизменение нашего лика, вызванное старением организма и притяжением планеты. Впрочем гравитация – условная причина, поскольку без нее человечество было бы сметено с поверхности Земли в считанные секунды. Скорее это фактор, который с возрастом проявляется все сильнее.

Другое дело старение: пока мозг человека набирается опыта и ума с возрастом, кожа теряет упругость, эластичность, еще больше ситуацию усугубляет ослабевание мышечных тканей лица. Как результат, происходит общее сползание кожи вниз, что приводит к изменению, как овала лица, так и общего внешнего вида.

Поскольку каждый организм отличается индивидуальностью, то и гравитационный птоз проявляется в различном возрасте. У некоторых опущение мягких тканей лица становится заметно в 30 лет, другие сталкиваются с этим к 40 – 45 годам. Общей остается классификация, разделяющая степень деформации на три категории. Определим кратко основные признаки каждой из них.

Основные возрастные изменения
Основные возрастные изменения

Уровни проявления гравитационного птоза лица

I степень – фактически, это начальная стадия, сопровождающаяся следующими видоизменениями:

  1. Модификация надбровной дуги. Как результат изгиб бровей чуть проседает, придавая им очертания ближе к горизонтальным.
  2. Слегка опускаются оба века, при этом на верхнем проявляются незначительные складки. Они заметны только при открытых глазах.
  3. Ослабление мышечных тканей глаз, приводящее к образованию темных кругов под органами зрения.
  4. Слабые проявления бороздок и складок в окрестностях носа.
  5. Первыми признаками изгиба уголков рта вниз.
  6. Незначительным снижением четкости нижнечелюстного контура, что приводит к визуальному эффекту расплывания овала лица внизу.

II степень – этап, на котором модификации облика приобретают хорошо заметные формы, в частности:

  1. Лобовая область, межбровье заполняются морщинами. Создается эффект нависания кожи над переносицей, характерно различимый у лиц, которым свойственна слабо развитая мимика.
  2. Симптомы «гусиных лапок». Этот эффект связан с проседанием наружного края бровей.
  3. Кожная складка верхнего века приобретает четко различимые очертания. Она продлевается вплоть до ресниц и остается заметной даже при закрытых глазах.
  4. Ослабление связок приводит к опущению расположения наружного кантуса глаза. Величина смещения составляет порядка пяти миллиметров, что обуславливает выравнивание уровней наружного и внутреннего угла глаза. Дополнительно усугубить ситуацию может резкое провисание верхнего века.
  5. Провисание скулового жира. Фактически жировой слой сползает со скуловой кости, вызывая формирование мешков вокруг органов зрения, продвижение мягких тканей к носогубной складке и дальнейшее развитие носослезная борозды.
  6. Ярко-выраженная форма опущения уголков рта, вследствие чего лицо приобретает унылое выражение.
  7. Птоз щек, сопровождающийся ослаблением тканей подбородочной зоны, их провисанием. Это приводит к искажению овала лица, проявлению визуального эффекта «бульдожьих щек».

III степень проявляется ближе к возрасту 50 – 55 лет и сопровождается усилением признаком гравитационного птоза, с гравитационным птозом II степени, растущим вследствие инволюционных изменений, что отображается на лице, как:

  • общее изменение пропорций и формы;
  • визуального истончения кожи;
  • расплывание очертаний губной каймы;
  • формирование глубоких морщин, прочих видимых дефектов, включая борозды и заломы.

Ознакомившись с неизбежным предсказанием будущей модификации лица, можно задуматься о том, как избавиться от первых ее проявлений, и отодвинуть подальше наступление каждой из стадий птоза тканей.

Борьба с гравитацией
Борьба с гравитацией

Устранение визуальных проявлений гравитационного птоза

Осознание того факта, что такое явление, как модификация лица, может проявиться даже к 30 годам, вызывает желание изучить современные способы предотвратить это. Базовое направление современной косметологии и эстетической медицины в борьбе с гравитационным птозом – это омоложение лица.

Бороться за привлекательный молодой лик можно с помощью разнообразных методик, которые разделены на три группы:

  • комплекс терапевтических и аппаратных процедур;
  • инъекции;
  • пластическая хирургия.

Первые две категории приемлемы на ранней стадии птоза и даже при его проявлениях второй степени. Напротив, устранить визуальные последствия проявления третьей степени птоза лица, удается обычно только вмешательством пластических хирургов.

Терапия птоза лица

В качестве профилактики и как средство борьбы со старением лицевых тканей на ранней стадии можно рассматривать мануальную терапию, объединяющую разнообразные виды массажа. Их цель – стимуляция тонуса лицевых мышц. Аппаратные средства включают как стандартные процедуры подтяжки, пилинга так и инновационные методики, в частности фракционный фототермолиз на базе оборудования Fraxel или других лазерных систем. Эта процедура отличается высокой эффективностью и отсутствием реабилитационного периода в большинстве случаев.

Кожа на ладони
Кожа на ладони

Когда борьба с птозом – удел инъекций

Преодолеть возрастное отягощение лица гравитацией на второй стадии помогает введение специальных препаратов: например, ботулотоксина, на базе которого созданы такие вещества, как ботокс. Некоторые авторские разработки, в частности «Фейс Решейпинг» представляют целый комплекс мер по омоложению лица. Однако в их основе лежит также применение ботулотоксина или филлеров.

Альтернативой этим методикам служит контурная пластика лица, где бороться с птозом помогает гидроксиопатит кальция или менее радикальное средство — гиалуроновая кислота. Кстати, именно генерация это кислоты организмом, активируется при использовании процедуры фракционного фототермолиза.

Пластическая хирургия проблемных зон

Особый подход требуется, когда необходима коррекция подбородочной или, выражаясь языком специалиста, субментальной области. Кожа в этой части организма достаточно тонкая и содержит множество важных узлов. Тут присутствуют слюнные железы, проходит лимфатический проток.
Одним из способов ее коррекции выступает внедрение мезонитей, разработанных на основе такого материала, как полидиоксанон. Методика тредлифтинга эффективна и безопасна, но сохраняет клинический эффект только на протяжении года.

Другой проблемной областью лица выступает верхнее веко, в частности его опущение, известно под термином блефароптоз. Аномалия может сопровождаться тем, что веко закрывает глазную щель полностью. Лечение блефароптоза требует специального хирургического вмешательства, чем и занимается блефаропластика.

О птозе века следует говорить, когда его расположение снижается более чем на два миллиметра относительно верхнего края радужной оболочки. Этот дефект может быть двух типов: врожденный и приобретенный с возрастом. Таким образом, аномалия может встречаться не только после 30 лет, но и у детей.

Блефароптоз не воспринимают только как косметический дефект, поскольку он препятствует нормальному функционированию органов зрения. Проявления аномалии могут касаться только одного глаза – односторонний птоз, встречается в двух третях случаев, так и обоих органов зрения. Двусторонний птоз наблюдается у 30% пациентов.

Сложность в диагностике аномалии связана с необходимостью комплексного обследования рядом специалистов: офтальмолог, невропатолог, а также пластический хирург.

Лечение этой разновидности ослабления тканей предусматривает устранение патологии при неврогенной специфике понижения уровня века. В других случаях можно ограничиться косметической коррекцией. Что касается кулассической блефаропластики, как хирургического метода, то она состоит в укорочении мышц. Это могут быть как ткани, непосредственно поднимающие веко, так и леватор, регулирующий положение его нижнего края.

Профилактические меры

Отодвинуть птоз тканей во времени поможет направленное укрепление мышц лица, уход и забота о коже. Комплекс профилактических процедур предусматривает гимнастику для лица, что особенно хорошо для мышечных тканей, специальные виды пластического массажа, а также использование моделирующих масок.

Видео — Гравитационный птоз: избавление с помощью мезонитей